初中的我作文
“二次函数的定义是……”数学老师是一个体型偏胖,满脸胡渣的中年男子。他的课十分无聊,讲话的语速,音调像一条直线,没有丝毫起伏变化。让我禁不住瞌睡虫的诱惑,趴在桌子上,余光瞥到窗外,正是这一撇,让睡意一下子烟消云散了……
窗外,是学校的桂花园,此时有四五个工人在那儿修水泥路。看着他们搬石头,和水泥,一连串的动作,他们做起来是那样的娴熟,好像从出生就做这件事一样。“哗哗——”和水泥的声音十分大,几乎听不见老师讲课的声音。“哐当—”一声,刮起了大风,窗户打在墙上——现在已经入冬了。刺骨的风吹在脸上像刀割一样,冻得我上下哆嗦,对着手哈气。视线再次回到窗外——工人的手被冻的通红。那里的风比这里大些吧!我想。看见他们脸上那么卖力的神情和娴熟的”天赋”,心——被震动了,不禁多了一丝伤感。
曾经很羡慕那些外出打工的哥哥姐姐们,因为他们总能随心所欲的买自己想要的东西,穿漂亮的衣服,吃美味的食物…。不受家人的约束,唠叨,他们的生活是那么的恣意而美好,可那种生活离我却是那么遥远。记得有一次,妈妈吓唬我:“不好好读书就给我打工去!”我心里想到:打就打,哼,我巴不得呢。现在看来,是我错了,错在盲目追求独立生活,盲目向往花花世界,盲目枉费父母苦心…。
原来的我,一直想读懂外面的世界,现在才发现:原来最因该读懂的是身边的美好,是父母的体贴,朋友的安慰,老师的关心。爸爸,妈妈现在也像窗外的工人那样做着自己的“天赋吧”,不知道他们那儿有没有比这儿更冷呢?
“靠窗户那个人,起来”,思绪被老师的喊话给打断了,“上来做这道题目……”
窗外的风景依旧美丽而充满诱惑。那美丽的背后有多少不为人知的汗水和泪珠呢?现在的我们真该做好自己本分的事情,才能不负窗外。